طريقة عمل حلوي المولد بأقل تكاليف
حلوى المولد
"حلوى المولد" من المظاهر التي ينفرد بها المولد النبوي الشريف في مصر؛ حيث تنتشر في جميع محالات الحلوى شوادر تعرض فيها اشكال عدة من حلوى المولد على رأسها السمسمية والحمصية والجوزية والبسيمة والفولية و الفستقية والملبن المحشو بالمكسراتكما تصنع من الحلوى بعض لعب الأطفال وهي عروس المولد للبنات والحصان للأولاد من
الحلوى في المولد.
الاحتفال بالمولد النبوى
مظاهر الاحتفال بالمولد النبوى لم تتغير، في المدن الكبرى فى الصعيد مصر فى الريف وتعد مظاهر الاحتفال مع دخول الفاطميين مصر وقد أقيم اول احتفال بالمولد النبوي الشريف فى عهد الخليفة الفاطمي "المعز لدين الله" عام 973هـ. فمع بداية شهر ربيع أول من كل عام تُقام مظاهر الاحتفال بالمولد النبوى
طريقة عمل حلوي المولد النبوى الشريف
و بمناسبة المولد النبوي الشريف يمكنك صنع حلوي المولد بيديك
وهذا بلاشك سيسعد اطفالك.. كما تضمنين نظافتها وجودة خاماتها..
الفولية
المــــقادير:
نصف كيلو فول سوداني مقشر بدون ملح
ربع كيلو سكر
قليل من الماء ملعقة كبيرة
زيت ملعقة عصير ليمون.
الطريقة: يحمص الفول السوداني تحميصا خفيفا ويوضع السكر في
أناء مستدير القاع ثم يضاف إليه الماء ويرفع علي نار
هادئة مع التقليب الجيد وحتي يذوب
السكر.
* يضاف عصير الليمون ويرفع الاناء علي النار ويستمر التقليب
حتي يتلون باللون الذهبي ويدخل في عملية الكرملة ثم يضاف
قليل من الماء البارد لوقف
عملية التكرمل مع التقليب ثم يضاف الفول السوداني مع التقليب بخفة حتي يختلط تماما.
* تدهن رخامة بالزيت ويصب عليها الخليط ويفرد حتي يصير سمكه
1سم بواسطة "نشابة" مدهونة بالزيت ويترك حتي يبرد.
السمسمية
المــــقادير:
ربع
كيلو سمسم "كوب ونصف
ملعقة
صغيرة ليمون ورق سلوفان للتغليف.
ملعقة كبيرة زيت كيلو سكر قليل من الماء البارد
الطريقة: يحمص السمسم تحميصا خفيفا ويوضع السكر في أناء مستدير القاع ثم يضاف إليه الماء ويرفع علي نار
هادئة مع التقليب الجيد وحتي يذوب السكر.
* يضاف عصير الليمون ويرفع الاناء علي النار ويستمر التقليب حتي يتلون باللون الذهبي ويدخل في عملية الكرملة ثم يضاف
قليل من الماء البارد لوقف عملية التكرمل مع التقليب ثم يضاف الفول السوداني مع التقليب بخفة حتي يختلط تماما.
* تدهن رخامة بالزيت ويصب عليها الخليط ويفرد حتي يصير سمكه 1سم بواسطة "نشابة" مدهونة بالزيت ويترك حتي يبرد.
شكلمة جوز الهند
المــــقادير:
ربع كيلوجوز هند
مبشور علبة صغيرة لبن مكثف محلي
ملعقة كبيرة دقيق ملعقة سكر "كبيرة" ملعقة
سمن "كبيرة" فانيليا
الطريقة: * يضاف جوز الهند إلي اللبن ويخلط جيدا ثم تضاف
الفانيليا
* يدهن صاج بالسمن ثم يبطن بالدقيق والسكر وتشكل وحدات خليط
جوز الهند في الصاج بواسطة ملعقتين بحيث يكون شكلها هرميا.
* تزج في فرن متوسط الحرارة حتي تنضج لمدة دقائق ثم توضع
في طبق مغطي بمفرش دانتيل وتقدم.
البســــيمة
المــــقادير:
نصف كيلو جوز هند
مبشور نصف كيلو سكر
نصف كيلو لبن ملعقة صغيرة بيكنج بودر كوب دقيق ربع كيلو سمن أو
زبدة
الطريقة: * يوضع السمن أو الزبد علي النار حتي يسيح ويرفع
من علي النار ويضاف إليه اللبن والسكر ويقلب الخليط تماما ويعاد علي النار حتي يذوب
السكر تماما.
* يرفع من علي النار ويترك حتي يبرد ويضاف البيكنج بودر مع
الدقيق ويقلب جيدا.
* عندما يبرد خليط اللبن يضاف إليه جوز الهند والدقيق المضاف
إلي البيكنج بودر ويقلب الخليط جيدا حتي يتم تماسكه.
* تدهن صنية بالسمن جيدا ثم يفرد الخليط السابق حتي يغطي
الصنية.
* يتم تقطيع الخليط بالسكين إلي مثلثات وتزج في فرن حتي يحمر
الوجه وتنضج وتقدم في طبق مغطي بالدانتيل وبالهناء والشفاء.
الجوزيه
المــــقادير:
المقاديركوب واحد من الدقيق
2 كوب جوز هند علبه لبن مكثف
كوب فريش كريم 3 بيضات كوب من الماء باكو بيكنج بودر كوب زيت ذره
الطريقه نخفق البيض ونضع عليه اللبن المكثف ثم الفريش كريم مع الضرب بمضرب السلك ثم نضع الزيت ثم الماء ثم جوز الهند والدقيق وباكيت البيكنج بودر نقلبهم جيدا ونحضر صينيه مدهونه ونصب فيها الخليط وندخله فرن ساخن بدرجه حراره 180 لمده نصف ساعه ولما نطلعه من الفرن نتركه يبرد تماما ثم نقطعه مثلثات
الفخفخينه او قمرالدين بجوز الهند
المــــقادير:
المكونات فرخ قمر الدين ملعقه ثقيله شربات اللى
بنسقى به الحلويات
الطريقه نضع الشربات او القطر على جوز الهند نقلبهم كويس جدا ثم نضعهم فوق فرخ قمر الدين ونضع فذدق ننثره
فوقهم ونلف جامد ليصبح بشكل رول وندخله الثلاجه يوم يجمد ثم نقطعه شكل اخر على شكل سندوتشنفس المقادير السابقه ولكن بدل الفستق
نضع زبيب الطريقه نحضر صينيه مربعه
ونضع طبقة قمر الدين ثم نضع جوز الهند الذى مزجناه بمعلقه شربات تقيله ثم ننثر فوقه الزبيب
ثم نغطى بطبقه من قمر الدين ونضغط عليه ليتماسك ثم نضعه فى الثلاجه يوم ونقطعه بعد ذلك
بشكل سندوتش
الفستقية
المــــقادير:
نصف 2 كوب فستق مقشر ومحمص
نصف 1 كوب سكر
نصف كوب ماء1 ملعقة كبيرة عصير ليمونقليل من الهيل أو ماء الورد
الطريقة: يوضع الماء والسكر في وعاء على النار ويضاف إليه
ماء الورد وعصير الليمون يترك المزيج على النار حتى يصبح لونه ذهبي يضاف
القطر أو الشربات على السمسم أوالفول أوالحمص أو الفستق بحيث أن يكون كافي للتغطية
و للتماسك و يقلب يفرد في صينية مدهونة زيت يترك حتى يتماسك ويجمد
ثم يقطع أو يكسر
.jpg)
اترك تعليقك