طريقة عمل كفتة بالبطاطس والطحينة

وصفة جديدة طريقة عمل طاجن كفتة بالبطاطس

لا يقاوم احد هذة الوصفة فا الطعم رائع جدا كما انها تقدم مع الطحينة ويمكن ان تكون لوجبة غذائية متكاملة اليكم الطريقة 
السهلة لهذة الوصفة الرائعة جدا 

http://marynetcafe.blogspot.com/search/label/%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A7%D8%AA%20%D8%B4%D8%B1%D9%82%D9%8A%D8%A9

المقادير


3 بطاطس كبيرة مُقشرة
زيت للقلي
1 كيلو لحم مفروم (يحتوي على نسبة 20% دهناً)
1 بصل كبير مفروم ناعم
4 فص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة*
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب طحينة
1/2 كوب ماء دافئ
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 كوب زبادي
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو (بابريكا)
بقدونس مفروم للتزيين

الطريقة

- تُقطع البطاطس لحلقات وتُحمر في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى يًصبح لونها ذهبياً دون طهيها بالكامل
- تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- يُخلط اللحم المفروم مع البصل والثوم والبقدونس ويُتبل الخليط بالملح والفلفل والبهارات.
- يُقسم اللحم المفروم لكُرات متساوية في حجم قبضة اليد ويُضغط عليها بحيث تكون مثل الهامبورجر، وفي نفس حجم حلقات          
   البطاطس وبسُمك لا يزيد عن 1 سنتيمتر.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُدهن صينية فرن بالزيت، وتُرص حلقات البطاطس بحيث تغطي القاع ثم تُرص دوائر اللحم فوقها، ثم تُغطى بحلقات البطاطس.
- تُخلط الطحينة مع الماء الدافئ ويُضاف عصير الليمون والزبادي ويُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويُقلب جيداً حتى تتجانس المكونات.
- تُضاف الطحينة إلى اللحم والبطاطس وتُوضع في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يُصبح لون الطحينة ذهبياً وينضج اللحم تماماً.
- تُقدم ساخنة وتُزين بالفلفل الأحمر المطحون والبقدونس المفروم.


 * البهارات المطحونة هي (قرفة- قرنفل- حبهان (هيل)- جوزةالطيب).